BLRT Grupp исполняется 95 лет

В этом году концерн BLRT Grupp отмечает 95-летие деятельности предприятия. Завод, построенный в 1912 году для строительства судов, на настоящий момент расширил сферы своей деятельности и функционирует в семи различных государствах, предоставляя работу почти четырем тысячам человек.

По словам председателя правления концерна BLRT Grupp Федора Бермана в основе успеха предприятия лежат долговременные традиции, структура предприятия и гибкая коммерческая культура. Основа нынешней структуры концерна, базирующейся на дочерних и совместных предприятиях, была заложена нами немногим более десяти лет назад. Тогда же нами было начато расширение и в другие сферы деятельности помимо судоремонта. На нынешний день судоремонт составляет примерно треть от деятельности концерна. Ключевым словом настоящего года также является расширение, как с географической точки зрения, так и с точки зрения сфер деятельности.

Господин Берман добавил также, что экономические результаты подтверждают, что ставка на различные направления деятельности и расширение на иностранные рынки, а также на стабилизацию и закрепление на них своих позиций оправдала себя. «Если в этом году ключевым словом было расширение, как с географической точки зрения, так и с точки зрения сфер деятельности, то следующим ключевым словом станет для нас ставка на эффективность и качество».

Пришедший поздравить концерн BLRT Grupp министр экономики и коммуникаций Юхан Партс сказал: «Нынешний именинник – акционерное общество BLRT Grupp - является предприятием, которое, несомненно, довольно-таки хорошо известно эстонской общественности. Однако если посмотреть как быстро развивалось предприятие в последние годы и учесть, что BLRT Grupp – это одно из тех предприятий, которые мощно расширяли свою деятельность за пределами Эстонии, то я нахожу, что это предприятие заслуживает еще большего общественного признания и известности».

Все началось в 1912 году, когда в Таллинне на окончании полуострова Копли был заложен краеугольный камень Русско-балтийского судового завода. В том же году были получены заказы на строительство шести миноносцев. Во время первой Эстонской Республики деятельность в сфере судостроения была приостановлена и на территории завода функционировали некоторые более мелкие промышленные предприятия, такие как Orto и кирпичный завод.

В 1947 году деятельность бывшего Русско-балтийского завода была восстановлена, сначала предприятие специализировалось на ремонте военных кораблей, а затем переориентировалось на ремонт рыболовецких судов. В качестве важной вехи следует отметить первый заграничный заказ, поступивший в 1990 году из Финляндии, на ремонт судов Trade Wind и TradeSky.

В 2001 году концерн BLRT Grupp приобрел судоремонтный завод, расположенный в литовской Клайпеде. В 2007 году была совершена покупка расположенного в Финляндии судоремонтного завода Turku Repair Yard, обладающего самым крупным в регионе Балтийского моря сухим доком, который позволяет ремонтировать все ходящие по Балтийскому морю суда.

В июне нынешнего года с целью строительства паромов было создано совместное предприятие с отмечающим столетний юбилей норвежским судостроительным заводом Fiskerstrand Verft. Новое совместное предприятие Fiskerstrand BLRT по заказу Сааремааской судоходной компании будет заниматься строительством трех паромов, предназначенных для курсирования между материком и западно-эстонскими островами.

Основными сферами деятельности концерна BLRT Grupp являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, обработка металлолома, оказание транспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов. В концерн BLRT Grupp входит 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии. Основывающийся на эстонском капитале концерн BLRT Grupp создал в Эстонии около 2000 рабочих мест. Расположенные за пределами Эстонии дочерние предприятия концерна также обеспечивают работой около 2000 человек.

Подробнее Ok